Mistura, la famosa feria de gastronomía y cumbre de cocina milenaria

19/07/2016 | 0:00 | La nueva edición se desarrollará en la Costa Verde de Magdalena del Mar, entre el 2 y el 11 de septiembre. Contará con representantes de la gastronomía de México, India y Marruecos.
 

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Perú volverá a ser sede de Mistura 2016, la feria más grande de América Latina, cuya novena edición se llevará a cabo en el recinto de la Costa Verde de Magdalena del Mar, del 2 al 11 de septiembre próximo.

Impulsado por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), bajo el lema “El encuentro de las cocinas milenarias”, el evento contará con la presencia de los sabores de México, India, Marruecos y Perú como protagonistas. Cada uno de estos países expondrá cocinas de sus regiones representadas por sus cocineros más emblemáticos.

“El trabajo ha sido árduo, pero hemos conseguido que Mistura empiece a posicionarse como una feria de carácter internacional y que esté en el calendario gastronómico del mundo”, manifestó Bernardo Roca Rey, presidente de Apega. Y agregó, “Son varios elementos los que unen a Perú con cocinas como las de México, India y Marruecos. Todos coinciden en sus culturas gastronómicas ancestrales, gran biodiversidad, una despensa de productos únicos, y se caracterizan por una variedad de comidas regionales que expresan su identidad cultural. Además, en los cuatro países el acto de cocinar es considerado una de las actividades más importantes, ya que cumple funciones sociales, festivas y rituales”.

Deleite de sabores

La propuesta gastronómica de Mistura tendrá alrededor de 300 participantes entre carretilleros, restauranteros y otras expresiones culinarias como las de los camioncitos del sabor. A ellos se sumarán los pescadores-cocineros: un grupo de hombres de mar que además tiene el talento del buen sabor.

Se contará con la presencia de las cocinas regionales más representativas del Perú, la presencia de los gobiernos regionales que reforzarán el turismo gastronómico de sus regiones a través de sus mejores cocineros.

Gran Mercado: Un corazón relleno de menestras

El corazón de la feria late con gran fuerza y bien alimentado. Este 2016 se celebrará el Año Internacional de las Legumbres, el Gran Mercado contará con menestras representativas de nuestra biodiversidad como el pajuro o poroto, pallares, tarwi o chocho, frejol, maní y garbanzos. La celebración de las menestras la protagonizarán sus agricultores y la Cocina del Gran Mercado tendrá a este insumo como hilo conductual de la propuesta. En este espacio compartirán secretos de la mejor forma de cocinar los productos las y los maestros de las cocinas populares tradicionales y los y las protagonistas de la  cocina gourmet nacional.

El Gran Mercado contará también con un espacio mágico que rendirá tributo a la diversidad amazónica, al cacao y al chocolate, permitiendo degustar y comprar productos de única calidad.

Mistura sostenible

Este año se dará especial énfasis a la sostenibilidad. Al tema del reciclaje, se le sumará la gestión de residuos con el recojo de los productos que no han sido usados en los restaurantes de la feria, se hará un ‘pop-up’ gastronómico, donde la gente finalmente pueda degustar de la experiencia de comer lo que estaba a punto de ser desechado.

Esta línea de trabajo también estará presente en los concursos para las nuevas promesas de la gastronomía, donde se tomará como uno de los principales pilares para la elección del ganador al aprovechamiento máximo de los insumos.

Premio Teresa Izquierdo y los tromes de la cocina

Este año reconoceremos a un grupo de cocineras emprendedoras populares de las provincias de los alrededores de Lima: Supe, Barranca, Pativilca, Huacho, Huaral, Huarochirí y Cañete. Se ha establecido una alianza con el Diario Trome para hacer una búsqueda exhaustiva de aquellos pilares de la gastronomía nacional que merezcan ser reconocidos como el Trome de la Cocina. El recorrido se anunciará los primeros días de julio y contará con un jurado calificador de primer nivel y habrá una preselección que luego se concretará con la decisión del jurado. 

Conferencias Magistrales

Nuevamente tendremos en el Auditorio de Apega conferencias magistrales con demostración de cocina. Los grandes chefs de México, Marruecos, India y Japón estarán presentes junto a los mejores cocineros y cocineras del Perú. En esta ocasión la entrada será gratuita.

 

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