La gastronomía peruana se consolida en el mundo

14/06/2016 | 0:00 | Magali Silva informó que la revista inglesa Restaurant lanzó su lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, ubicándose en ella tres importantes restaurantes peruanos.
 

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Embajador de la Marca Perú Virgilio Martínez y su restaurante Central ocupa el puesto 4 en el mundo, según lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Ranking mundial, que se reveló anoche, incluye en el puesto 14 a Astrid y Gastón y en el puesto 44 a Maido.

La inclusión de tres peruanos en el ranking de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, que organiza la revista inglesa Restaurant, es el resultado natural del sólido posicionamiento de la gastronomía peruana en el orbe, sostuvo la Ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Presidenta del Consejo Directivo de Promperú, Magali Silva Velarde–Álvarez.

Magali Silva precisó que ya no es novedad que las mejores propuestas culinarias de Perú se incluyan en los mejores listados del mundo; tampoco es una novedad que el embajador de la Marca Perú Virgilio Martínez, junto a su esposa Pía León, se encuentren en el puesto cuatro del ranking mundial y ocupen el primer lugar en América Latina con su restaurante Central.

“La premiación de la revista Restaurant sintetiza la amplia gama de propuestas que nuestra cocina le ofrece al planeta. Virgilio Martínez en Central elabora su carta sobre la base de los productos que nos entrega un país tan rico en biodiversidad; Astrid y Gastón, cuya cocina dirige Diego Muñoz, reelabora en cada platillo nuestras antiguas herencias; y Maido, de Mitsuharu Tsumura, eleva la comida nikkei a la altura de las mejores”, señaló.

La distinción, se basa en la confiabilidad de quienes elaboran la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, los miembros de la Academia Diners Club, integrada por mil líderes del sector de restaurantes. Esta Academia está dividida en 27 regiones en el mundo. En cada una de ellas hay 36 miembros, todos ellos connotados columnistas y críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos.

Central, de Virgilio Martínez y Pía León, avanzó este año diez posiciones en el ranking mundial respecto al año anterior; y ya en el 2014 había alcanzado el primer lugar en América Latina en la edición regional de estos premios. Astrid y Gastón ocupa el puesto 14 en el mundo; y Maido el puesto 44.

La revista Restaurant cataloga a Martínez como un líder que ha organizado un equipo interdisciplinario que combina la gastronomía con la nutrición, la historia, la antropología y la ciencia. Precisan, para los amantes de la cocina, que él y sus compañeros viajan regularmente por todo el Perú para descubrir y estudiar los ingredientes locales para luego recrearlos en cada uno de sus platos.

De Astrid y Gastón certifica: “El rey indiscutible de la cocina peruana” que es venerado por elevar la comida peruna a un estándar de cinco estrellas; en Maido reconoce a la comida Nikkei como una mezcla cultural que ha surgido del proceso migratorio japonés hacia el Perú que se inició hace más de 100 años.  

La lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo es juzgada imparcialmente por los servicios de consultoría profesional de Deloitte para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y que la lista resultante de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2016 esté protegida.
 
Este año el evento se realizó en la ciudad de Nueva York –por primera vez fuera de Londres– y se tiene previsto que la edición del 2017 se realice en Australia.

 

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