Bares y restaurantes vuelven a la actividad con mesas al aire libre |
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01/09/2020 | 0:15 | En la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, bares y restaurantes podrán abrir nuevamente tras más de 150 días de no poder recibir a sus clientes a causa de las medidas de aislamiento por Covid-19 | |||||||||||||||
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El sábado pasado, el jefe de gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, anunció la reapertura de bares y restaurantes siempre y cuando cumplan con un específico protocolo para evitar que sean focos de contagio. El jefe de gobierno explicó que priorizará las actividades al aire libre. En ese sentido se permitirá a restaurantes, cafés y bares, que pongan mesas al aire libre. La ciudad es reconocida en el mundo entero por su cultura gastronómica, especialmente cafetera al punto de ser llamada la Viena de Latinoamérica, sitios como www.cafealpaladar.com son consultados para aprender sobre el tema. Posee una gran cantidad de locales protegidos que forman parte de la cultura porteña, como los Bares Notables, además de cientos de locales para tomar un café y disfrutar de la ciudad. Para que vuelvan a su funcionamiento, es importante destacar que los locales no podrán tener servicio puertas adentro. Esto quiere decir que tanto bares, como restaurantes y cervecerías solo podrán atender a sus clientes en mesas al aire libre. Larreta indicó que se brindará ”más espacio público” para estos comercios en veredas y calles que cada barrio permita para que vuelvan a abrir pese a no contar con espacio en exteriores propio. La situación que atraviesa la gastronomía es de auténtico desastre: según datos de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) la pandemia se cobró la vida comercial de alrededor de 3.200 emprendimientos del rubro en Capital Federal. En términos de empleo, esto implica que el sector perdió cerca de 20.000 puestos de trabajo. Asimismo, el sector gastronómico obtuvo otro alivio: el jueves, la Legislatura porteña sancionó una ley que exime por seis meses del pago de Ingresos Brutos a locales gastronómicos. El mismo, comenzará a regir a partir de septiembre y su objetivo es paliar el impacto de la pandemia. Protocolos No habrá un horario de apertura y cierre específico y continuará el que establezca cada bar, cervecería o restaurante. Sin embargo, la distancia entre las personas que acudan a estos lugares deberá ser de un metro y medio y deberá haber el mínimo posible de personas conviviendo de manera simultánea. El uso de tapabocas será obligatorio, las vías de circulación deberán estar despejadas, que contemplen ambos sentidos y que la gente no permanezca ahí de manera innecesaria. Por su parte, las mesas tendrán que tener un radio propio libre de 1,7 metros respecto de las demás y serán como máximo para cuatro personas. Será obligatoria la colocación de puntos de higienización con alcohol en gel, cada mesa deberá ser desinfectada antes de que la ocupen nuevas personas y para las mesas en veredas deberá sacarse un seguro de responsabilidad civil o ampliar el ya vigente. Por último, se recomiendan los medios de pago electrónico y, en caso de pagarse con tarjetas, éstas tanto como el posnet deberán ser adecuadamente sanitizados. Además, el personal deberá contar con la correcta reposición de Elementos de Protección Personal y no podrán usar el transporte público, el cual sigue siendo uso exclusivo del personal esencial. |
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