La gastronomía neuquina conquista regiones

11/11/2013 | 0:00 | La comida neuquina y las personalidades del rubro estuvieron presentes en el Festival del Chef de Araucanía. El encuentro gastronómico se desarrolló el 1, 2 y 3 de noviembre en Chile.
 

El País


En medio del encanto de Malalcahuello, en una ex estación de trenes, preparada para recibir al visitante y rodeada de montañas, volcanes, ríos y araucarias, este evento contó con la presencia de algunos de los mejores chefs de Chile y la Patagonia Argentina.

El primer Festival del Chef de la Araucanía y la Patagonia en Malalcahuello, Chile, tal como lo han reconocido sus organizadores, ha sido inspirado en su versión Argentina de Villa Pehuenia, Neuquén, que está a punto de cumplir su décima edición en 2014 y se desarrollará del 1 al 3 de mayo en esa bella y paradisíaca Aldea de Montaña.

Las más de 5.800 personas que asistieron a este evento durante las tres jornadas pudieron degustar, disfrutar, saborear, aprender y sorprenderse con diferentes productos regionales, platos regionales caseros y gourmet de ambos países y, clases de cocina dictadas por reconocidos chefs de Argentina y Chile.

Neuquén, por su parte, tuvo a sus chefs invitados para este evento, todos jóvenes promotores de la cocina neuquina y patagónica como Emmanuel Leiva (Casa Tinta - Neuquén), que acercó los sabores del valle como la manzana, la pera y el conejo, Mauricio Couly Ventimiglia (La Toscana - Neuquén), quien aportó su experiencia y conocimientos sobre carnes de caza y magras, en este caso los preparados con ciervo rojo.

Sebastián Mazzuchelli (Finca Araucaria - Villa Pehuenia); Ramón “Moncho” Vázquez (Moncho Cocina - Chos Malal), también deslumbraron al público presente con sus exquisiteces.

Esta comitiva de chefs y “embajadores de la gastronomía neuquina” lograron conectar y encantar con sabores y productos de nuestra provincia al público chileno, además, cada uno por su parte aprovechó para promocionar los atractivos y atributos de sus localidades de origen e invitar a conocerlos.

Por su parte, el grupo de chefs anfitriones chilenos contó, en primer lugar, con la presencia de Don Leonardo Chacón, chef con más de 50 años de trayectoria en los fuegos del sur de chile e impulsor de la cocina regional patagónica en Santiago, Ximena Hidalgo, gran promotora de los productos regionales estacionales, José Luis Calfucura, joven chef mapuche representante de la gastronomía de su cultura y, Juan Manuel Pena Passaro, argentino que hace 9 años se radicó en Chile y se ha dedicado en poner en valor la gastronomía ancestral chilena: Rapa Nui, Aymara y Mapuche.

Este primer Festival del Chef de la Araucano-Patagónico dejó claros los lazos argentino-chilenos, y ha sido un intercambio de conocimientos, experiencias y buena gastronomía de los dos lados de la cordillera.

La gastronomía Pehuenche-Mapuche no tiene fronteras y tanto los chefs neuquinos, como sus pares chilenos, tuvieron la oportunidad de compartir y cruzar conocimientos sobre elaboraciones y técnicas aplicadas a ambos lados de la cordillera en relación a los mismos productos que trabajan cada uno en sus restaurantes.

Asimismo, a la agenda gastronómica se sumaron actividades outdoors o turismo aventura -que se practican en la zona como escalar palestra instalada en el recinto-, tiro con arco y flecha, trekking, bicicleteadas, esquí, termas, ascenso al volcán. cascadas, glaciares, bosques de araucarias, y en vivo una clase de cast de pesca con mosca.
 

El País

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