“Ha sido satisfactorio todo lo que ha sucedido"

27/04/2015 | 0:06 | Entrevistamos a Horacio Díaz del Barco, consejero de Turismo de la Embajada de España y promotor de la Segunda Semana Gastronómica Española, tras el cierre de la misma.
 

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La edición de la segunda Semana Gastronómica Española fue todo un éxito, y a diferencia de su edición anterior, más restaurantes y más calificados chefs se han sumado a la convocatoria. Pulso Turístico ha hecho una cobertura sobre la misma, acercándote todas las propuestas y delicias de las que podías disfrutar.

El jueves por la noche, la Embajada de España en Buenos Aires, aprovechó la ocasión para hacer una presentación y degustación de la cocina gourmet de la región de Asturias y allí entrevistamos al Consejero de Turismo, Horacio Díaz del Barco.

¿Cómo ha sido la Semana Gastronómica Española en Buenos Aires?

- Yo creo que ha sido bastante satisfactorio todo lo que ha sucedido. Los chefs invitados de Asturias y de Galicia de un nivel muy alto, los restaurantes que están organizando por iniciativa propia todo tipo de actividades para dar más relieve a la Semana Gastronómica, por ejemplo en uno de ellos hubo una noche de Gin & Jazz, en otro una actuación de flamenco, en el Casal de Catalunya en el Día internacional del Libro, se regalaron libros y flores a las personas que iban a almorzar; ha habido demostraciones de los chefs invitados en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), un seminario en UADE, yo creo que muy positivo todo.

Hay muchas iniciativas por parte de los restaurantes, por ejemplo la cadena de Hoteles NH, que están participando con siete de los restaurantes de los hoteles en Buenos Aires y ha creado una especie de pasaporte donde en cada uno de los hoteles se ofrece cocina española regional, entonces a las personas que van a almorzar, se les sella el pasaporte y cuando tienen 5 sellos se les regala una noche de hotel en alguno de los establecimientos en Argentina, Uruguay y Chile.

Se lo vió muy contento al embajador presentando esta Semana gastronómica, ¿Se le da mucha importancia a la promoción del turismo en la Embajada de España?

- Sí, efectivamente, es una de las principales industrias para la economía española, el año pasado España recibió 65 millones de turistas extranjeros, una cantidad muy respetable, de ellos casi 350 mil fueron argentinos, y esperamos que ese número siga creciendo con los años.

La Embajada ha ayudado a promocionar distintos destinos españoles a través de su gastronomía, hoy es el turno de Asturias. ¿Qué características la definen?

- La verdad que no sé qué menú han preparado los chefs invitados que son el chef Ramón Celorio y el chef Miguel Sierra, pero la gastronomía asturiana es una de las más conocidas y de las más apreciadas en España.

Asturias está al norte, tiene montañas y hace frío en invierno, y es por eso que se caracteriza por tener platos bastante contundentes como la fabada, que es como el locro de Asturias. Sin embargo, es una región muy chiquita, es como la mitad de la superficie de la provincia de Tucumán pero tiene 40 variedades distintas de quesos artesanales. Como no hay vino, hay sidra y se toma para acompañar la mayoría de los platos. Hay también muchísimos dulces, a base de almendras y de chocolate. Yo creo que hay que ir a Asturias para probarlo de primera mano.
 

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