“Esta es una fiesta única” |
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18/09/2014 | 0:06 | Dialogamos con Gustavo Medina, el intendente de Villa General Belgrano sobre una de las fiestas más esperadas de la Argentina. Se conformó la Cámara Cervecera local. | |||||||||||||||
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“Como intendente municipal me interesa siempre estar al frente de la delegación que está promocionando nuestra Fiesta, que es sin dudas el evento más convocante y más importante de la ciudad. Queremos sumar nuevos participantes a la Fiesta que cumple 51 años de vida”, decía Gustavo Medina a Pulso Turístico durante el lanzamiento de la Fiesta en Buenos Aires. ¿Cómo fueron los números que dejó la fiesta el año pasado y qué se espera para 2014? - El año pasado fueron más de 70 mil las personas que ingresaron al predio, pero fueron más de 500 mil las que pasaron por la villa en esos 10 días de fiesta, así que entendemos que el año pasado se conjugaron algunas cuestiones que tenían que ver con festejar el cincuentenario, fue una fecha clave. La fiesta del año pasado desde lo emotivo, va a ser muy difícil de superar. Fue el reencuentro de los más grandes de la Villa, con los más jóvenes, arriba del escenario había cinco generaciones de familias, participando de una tradición festivalera. ¿Qué novedades se traen para este año? - Nuestra fiesta tiene características muy especiales, es una fiesta en la que el hilo conductor es la cultura centroeuropea, nuestra fiesta nace en el mismo momento en que nuestros abuelos bajaban sus baúles de los barcos. Ahí nace la Fiesta de la Cerveza como concepto. La fiesta es multicultural, más de 1500 artistas representando a sus distintas culturas. Por supuesto, decorada por nuestra cerveza artesanal, y este año, como la más grande de las novedades que tenemos, es la incorporación de la Cámara Cervecera local, una cámara de reciente formación. Nosotros tenemos 11 fábricas de cerveza, hace más de 15 años que producimos nuestra propia cerveza, este año es la primera vez que esta Cámara ya constituída, hace una representación oficial, con un stand distintivo dentro del predio. Entendemos que si tenemos fabricantes de cerveza en la Fiesta de la Cerveza, y tenemos una cámara local, debíamos darle un lugar de privilegio para participar y también opinar de la Fiesta. Esta es para nosotros la incorporación más importante a la hora de organizar esta fiesta. La cámara está integrada sólo por productores locales, nosotros somos el principal productor de cerveza artesanal per cápita de la Argentina. ¿Cómo va a ser la organización de la Fiesta? - Esto empieza el 3 y termina el 13, son 10 días de corrido. El viernes 3 de octubre a las 20.30 horas abre la Fiesta de la Cerveza con el primer gran desfile, que tiene más de 4 cuadras de personalidades de nuestro pueblo, que esperan estos 10 días de fiesta durante todo el año. Este primer desfile termina coronado con el primer despiche arriba del escenario y a partir de ahí son 10 días de corrido de fiesta hasta el día 13, permanentemente de fiesta desde las 11 de la mañana hasta la noche. El día miércoles está dedicado a los más jóvenes, donde le damos un espacio dentro de nuestro escenario a las bandas locales. Estará también Cuatro al Hilo, una banda de Córdoba, Estelares, y una sorpresa para el cierre, que no la queremos adelantar por una cuestión contractual y porque los jóvenes están bulliciosos y alborotados esperando la noticia. ¿Cómo se estratifican los turistas que llegan a Villa General Belgrano? - El primer fin de semana y los primeros días de la Fiesta, generalmente la mayoría de la gente que llega es de Córdoba, de Villa María y alrededores de la Villa. Ya el fin de semana largo y a partir del miércoles en adelante, es muchísima la gente que llega de Buenos Aires, de Rosario, de Santa Fe, de Entre Ríos y Mendoza. Esta es una fiesta única, porque siempre sorprende, y los que no la conocen se van doblemente sorprendidos y los obliga de alguna manera a volver. Tenemos una de nuestras tradiciones que dice que el espiche, dice la leyenda, que al que lo toca una gota de ese espiche, vuelve eternamente a Villa General Belgrano, y como siempre queremos que vuelvan, espichamos dos o tres barriles por fiesta. |
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