Bariloche presenta la gastronomía de las 4 estaciones |
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29/08/2014 | 0:00 | Las cuatro estaciones en los Andes patagónicos estarán representadas en la propuesta gastronómica Bariloche a la Carta. La cita de esta nueva edición será del 6 al 13 de octubre. | |||||||||||||||
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Las comidas típicas de las cuatro estaciones en los Andes patagónicos estarán representadas en la propuesta gastronómica Bariloche a la Carta, en octubre próximo, con la participación de chefs regionales que elaborarán platos típicos surgidos de las corrientes migratorias en ese centro turístico rionegrino. Durante la semana del 6 al 13 de octubre, la gastronomía andino patagónica será la estrella de la agenda turística de San Carlos de Bariloche, con el objetivo de quedar posicionada a nivel nacional e internacional. En la oportunidad, renombrados cocineros de la ciudad, en base a la calidad y variedad de los platos regionales, serán los encargados de tal promoción. Bariloche a la Carta es organizada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche, con el respaldo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y el Ministerio de Turismo, Cultura y Deportes de Río Negro. También apoyan la actividad la Secretaría de Turismo de Bariloche, el Ente Mixto de Promoción Turística de Bariloche y sectores privados. La propuesta busca poner en primer plano a la gastronomía local con la participación de varios establecimientos, sus cocineros, sus productos regionales y una identidad gastronómica particular. De esta manera, este centro turístico patagónica se suma a una tendencia mundial de valoración de la gastronomía mediante la organización de actividades trascendentes, también con el objetivo de incrementar la cantidad de visitantes al destino y a sus lugares de comida. La actividad estará basada en cuatro pilares que serán: un circuito gastronómico con un premio del público a los mejores platos; charlas gratuitas, catas y degustaciones, y acciones para la comunidad. La convocatoria contempla la participación de residentes, turistas, agencias de turismo y empresas privadas; entidades municipales, provinciales y nacionales, y cámaras y asociaciones relacionadas a la gastronomía. También estarán presentes los hoteles, restaurantes, pizzerías, parrillas, bares, cervecerías, casas de té y chocolaterías, que formarán el circuito gastronómico. Este circuito figurará en mapas que se entregarán en toda la ciudad y medios electrónicos y, durante esa semana, realizarán importantes descuentos, además de sorteos y premios. Un atractivo novedoso será la elección del "Plato de Oro Bariloche a la Carta 2014" y un plato premiado por estación, cuyos ganadores surgirán de los más votados por el público participante a través de una plataforma especial. De esta manera se generará un premio de origen para los establecimientos que tengan los platos más reconocidos, luego de proponer de uno a cuatro platos que los representarán en el circuito, encuadrados dentro de las cuatro estaciones. Los visitantes podrán recorrer el circuito de acuerdo a sus gustos y elecciones, tras lo cual podrán votar on line los platos y establecimientos que más les gustaron. Bariloche a la Carta abarcará además talleres gratuitos, con charlas y catas, que se desarrollarán en un espacio central y otros periféricos. En el temario propuesto se destacan clases magistrales con celebridades, talleres de cocktelería con cerveza, ahumados, fabricación de cerveza, cocina para celíacos, chocolate, alimentación saludable, "Slow Food", curanto y cocina de Alta Montaña. También se contemplan actividades para niños, como un taller de Arte y Alimentos y, por las tardes y noches, se realizarán catas y degustaciones gratuitas con inscripción previa. Los organizadores planean incorporar acciones de responsabilidad social en el marco de Bariloche a la Carta, que abarcarán desde campañas de concientización hasta colaboración y capacitación con comedores zonales. Bariloche se sumará así a la tendencia turístico gastronómica iniciada por otros destinos argentinos, como Buenos Aires, Puerto Madryn, Córdoba, Mar del Plata y Rosario. |
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