Festejos de San Juan en el Inti Raymi |
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22/06/2016 | 06:54 | En Perú se festeja la noche de San Juan, el próximo 24 de junio de la mano de la tradicional fiesta del Inti Raymi. Una semana de celebraciones y gastronomía peruana para descubrir. | |||||||||||||||
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La zona amazónica de Perú, vivirá una semana de fiesta con motivo del festejo de la noche de San Juan, el próximo 24 de junio. Baños, bautismos y lo mejor de la gastronomía peruana, serán los motivos que reúnan a cientos de turistas. El 24 se celebra ancestralmente el día del Campesino (coincidiendo con la fiesta de San Juan Bautista) y la fiesta popular se vive por las calles con tradicionales pasacalles, música en vivo, baños en el río y degustación de “juanes”, un plato típico de la selva. En lo que se considera el día más largo del año del hemisferio sur, las principales ciudades de la Amazonía peruana desbordan de personas en sus calles en lo que se conoce como una de las fiestas populares más sentidas de ese país. En la zona de Madre de Dios se realiza un festival gastronómico donde se elige el “mejor Juane” de la Amazonía así como el “mejor Kiosco”. En la localidad de San Martín se elegirá la playa más limpia además de realizarse el “baño bendito” en el famoso río Ucayali. Por su parte en Huanuco se hará una procesión en honor a San Juan Bautista, en una fiesta pagana que mezcla ritos precolombinos con ceremonias católicas. En Loreto, se realizará un concurso para hacheros. La Fiesta de San Juan, llegó al Perú de la mano de los misioneros españoles que hicieron tareas de evangelización en la zona luego de la conquista. Como la fiesta coincidía con la fecha del Inti Raymi (la fiesta del sol), la celebración cobró matices mixtos. Hoy en día, la fiesta está identificada con el pequeño campesino de la selva peruana, que coincide además a la descripción de San Juan Bautista que hace el Evangelio de San Mateo: un hombre sencillo, con muy poca ropa y un cinturón de cuero. En relación al plato tradicional, el juane, el mismo se prepara en una envoltura de hojas de plátano que se hierve un guisado de arroz con pollo, principalmente aunque también los hay de carne de chancho, con huevo, aceitunas, etc. En la zona de Iquitos por ejemplo, se come el Avispa Juane a base de gallina, arroz, ajo, orégano, cebolla, achiote molido, manteca de chancho, huevos de gallina, hojas de laurel, comino, pimienta, ají verdura o ají dulce y aceitunas. Mientras que en la provincia de Rioja se come el Chacra Juane con carne ahumada de monte o pescado. Inti Raymi en Catamarca Por primera vez en Argentina, este año se llevará a cabo paralelamente que en Perú, los festejos del Inti Raymi en la provincia de Catamarca, Argentina, que por su geografía ha pertenecido en otros tiempos, al vasto imperio Inca. La fiesta está representada por cientos de actores que de la mano con la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Santa María, realizarán una puesta en escena de los festejos tradicionales. |
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